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겨울철 유행하는 바이러스성 질환인 노로바이러스 감염증 환자가 급증하고 있다.
23일 질병관리청에 따르면 전국 208개 표본감시 기관에서 집계된 노로바이러스 감염증 환자는 11월 13~19일 일 주간 70명에서 이달 11월~17일 156명으로 약 2배가 증가했다고 말했다.
최근 일주일 기준 신고된 환자 중에 0~6가 87명으로 절반 이상을 차지하는 등 영유아 중심으로 환자가 늘고 있다. 노로바이러스 감염증은 주로 11월과 4월 사이에 많이 발생한다. 주로 오염된 음식이나 물을 섭취한 경우, 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉한 경우 등에 감염된다. 감염 후 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 동반되기도 한다.
질병청은 노로바이러스 감염 예방과 확산 방지를 위해서 손을 깨끗이 씻고 음식은 충분히 익히거나 흐르는 물에 세척해 먹으며 물은 끓어 마시는 등의 위생수칙을 잘 지켜야 한다고 말했다. 특히 노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말 확산을 최소화해야 한다고 말했다.
질병청은 보육시설이나 학교 등에서 환자가 발생하면 증상이 없어지고 48시간이 지날 때까지 등원이나 출근을 제한해야 하며 가정에서도 환자와 공간을 구분해 생활하라고 권고했다.
노로 바이러스란, 노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하는 감염증이다.
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