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건강

[백세건강] "관절 건강에 좋은 음식"/"피해야 할 음식"

by 구름과 비 2024. 5. 18.
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관절은 우리 몸에서 움직임을 가능하게 하는 중요한 부분이다. 관절 건강이 나빠지면 일상적인 활동에 어려움을 겪을 수 있으며, 삶의 질이 크게 저하될 수 있다.

관절 건강에 좋은 음식

나이가 들면서 자연스럽게 연골이 마모되고 관절의 움직임이 제한되며, 이러한 변화는 골관절염 및 기타 관절 질환의 발병 위협을 증가시킬 수 있다. 비만, 부상, 유전적 요인 등도 관절 건강에 영향을 미칠 수 있다.

관절 건강을 유지하고 관절 질환을 예방하기 위해서는 적극적인 관리가 필요하다. 규칙적인 운동 균형 잡힌 식단, 충분한 휴식 등이 관절 건강을 유지하는 데 중요한 요소이다. 그중에서도 영양 섭취는 관절 건강에 큰 영향을 미치니, 관절 건강에 좋은 음식에 대해 알아보자.

관절건강에 좋은 음식

생선기름의 유익한 효과는 오메가-3 지방산 함량에 기인한다. 생선기름 섭취에 대한 연구에 따르면 항 염증 효과가 있으며, 관절 통증에 많은 도움이 된다. 생선기름은 천연자원으로는 야생 연어와 송어, 정어리 등 냉수 어류가 있다.

2008년 호주 연구팀에서는 생선기름은 관절 통증을 줄이고 심혈관 건강을 증가시키고 NSAID의 필요성을 감소시킨 많은 연구 중 하나라며, 자연 식이 공급원을 섭취하는 것 외에도 고품질의 일일 생선기름 부충제를 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 했다.

강황과 생강은 항 염증 효과로 유명한 향신료이다. 인도 요리에서 종종 사용되는 심황은 항 염증 특성으로 인해 전통적인 아시아 의학에서도 사용된다. 2006년 애리조나 연구팀의 연구에서는 강황과 류머티즘 관절염 및 골다공증 예방을 연결하는  유망한 연구를 보여주었다. 스무디, 달걀, 소스에 강황과 생강을 넣고 소염제 건강음식을 만든다. 우리가 자주 먹는 카레는 강황이 들어서 정기적으로 드시면 좋다.

녹차는 세계에서 가장 널리 소비되는 음료 중 하나이며, 건강에 미치는 영향은 많은 연구 대상이다. 2008년 메릴랜드의 한 연구에 따르면 녹차는 관절염과 관련된 면역 반응의 변화를 유도한다며, NSAIDs의 장기 사용은 부작용을 일으킬 수 있으며, 불편 함을 유발할 수 있다고 했다. 녹차의 폴리 페놀 화합물은 항 염증 특성을 가지고 있으며, 영양 요법을 효과적으로 보완하는 것으로 나타났다.

관절 건강에 피해야 할 음식

관절 통증을 줄이기 위해 특정 음식을 피하는 게 좋다. 백미, 파스타, 흰 빵을 포함한 설탕과 정제된 곡물은 관절 염증을 줄이거나 완화시키는 최악의 음식이다. 매일  첨가된 설탕을 여성용은 6 티스푼, 남성용은 9 티스푼으로 제한하면 좋다.

설탕을 사용할 때 꿀, 메이플 시럽, 코코넛 설탕과 같은  천연 재료를 선택하면 좋다. 많은 건강상의 이유로 트랜스 지방 또는 부분적으로 수소화된 오일 역시 피해야 할 음식이다.

또 오메가-6의 추가 섭취는 염증을 촉진시킬 수 있다. 섭취에는 옥수수기름, 해바라기 기름, 땅콩기름, 포도씨 기름 및 식물성 기름이 포함된다. 마요네즈와 샐러드드레싱과 같은 조미료 목록을 확인하고, 다이어트를 정리하고 여전히 음식 관련 관절 통증을 경험하고 있다고 느낀다면 개인화된 접근을 위해 음식 민감도를 확인하는 데 능숙한 등록된 영양사와 상의해야 한다.

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