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양파는 세계 장수식품으로 마늘과 함께 항암작용이 우수하여 암을 예방하는 효능과 당뇨에 좋은 효능이 있어 많은 사람들이 좋아하는 식재료이다.
양파를 제철에 구입해 당뇨와 암 예방에 인정받는 효능만 아니라 양파에 숨겨진 효능과 보관방법, 그리고 부작용까지 알아보자.
양파의 특징과 효능 및 영양성
양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있다.
양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만. 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다.
양파는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키며 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다.
또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해 주므로 혈당 조절에 도움이 된다.
양파에 들어있는 알라신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다. 또한 알라신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다.
그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.
좋은 양파 고르는 법
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 양파를 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고, 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법이다.
또한 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 하는 것이 좋다.
좋은 양파 활용방법
좋은 양파 활용메뉴로는 양파밥, 옥수수 양파죽, 프랜치 어니언수프, 계란 양파국, 소고기 양파국, 양파 감잣국 또한 참치찌개와 소고기찌개, 돼지찌개, 고추장찌개 등 찌개의 부재료로도 사용하면 좋다. 양파는 생채, 냉채, 샐러드 등 많은 식재료로도 사용가능하다.
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