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김, 파래 등 해조류는 당뇨병 환자에게 좋은 음식이다. 해조류에 풍부한 푸코크산틴이 혈당 조절에 도움을 준다.
푸코크산틴은 해조류의 끈적끈적한 부분에 다량 함유돼 있으며, 푸코크산틴은 항비만, 항산화, 항노화 효능을 지녔다.
국립보건연구원 유전체센터 연구에 따르면 해조류를 가장 많이 섭취한 그룹은 해조류를 가장 적게 먹은 그룹보다 당뇨병이 발생할 위험이 20% 낮았다.
또한 해조류의 왕인 미역의 경우 식이섬유가 100g당 0.4g 들었다. 이는 탄수화물이 당으로 변화는 속도를 늦춰 혈당 변동성을 크지 않게 해주는 데 도움이 된다.
해조류는 당뇨 합병증 예방에도 도움이 된다. 해조류에 함유된 폴리페놀, 비타민 C, E 플라보노이드와 같은 항산화물질이 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아주기 때문이다. 이로 인해 당뇨병으로 인한 심혈관계 합병증 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
그리고 물미역, 쌈 다시마, 파래, 미역 줄기 등은 염분을 충분히 빼고 요리하는 것이 좋다. 다양한 영양소를 가득 담고 있는 해조류는 미지근한 물에 담가 염분을 쏙 빼고 다른 양념과 양파, 당근 등을 넉넉히 넣어 조리하면 좋은 반찬이 된다.
또한 미역은 단백질 식품과 함께 먹어도 좋다. 미역 자체에 단백질이 없지만, 단백질의 흡수와 대사, 소화를 돕는다. 다만 해조류에는 섬유질이 많은 만큼 소화가 잘 안 될 수 있기 때문에 소화 기능이 떨어져 있는 노인이나 어린아이들은 잘게 잘라먹거나 꼭꼭 많이 씹어 삼키는 등 주의해야 한다.
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