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한국인의 밥상에 빼놓을 수 없는 깻잎은 상추와 더불어 손꼽히는 쌈채소로 밥상에 자주 오르내리곤 한다.
그냥 먹을 뿐 아니라 육, 해, 공 육식 등 각종 음식과 궁합이 잘 맞는 채소로도 사용된다. 단순히 향긋한 식재료만 생각했던 깻잎은 알고 보면 각종 효능을 가진 건강식품이기도 하다.
깻잎에는 철분이 다량 함유되어 있어, 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 부족한 경우 혈류가 잘 돌지 않고 빈혈 증상이 나타난다. 깻잎을 통해 적정량의 철분을 섭취해 빈혈을 예방할 수 있다.
깻잎에는 비타민이 풍부하며, 비타민 A와 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부 점막 형성에 도움을 주며, 또한 깻잎에 포함된 로즈마린산 성분으로 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미와 주근깨 등 피부 건강을 예방하는데 도움을 준다.
깻잎은 비타민 A가 풍부해 눈 건가에 아주 좋은 성분이다. 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면 증상 완화 효과가 나타난다. 평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 백내장 등 안구질환 역시 예방 가능하다.
깻잎에는 파이톨이라는 성분이 있다. 파이톨은 자연에서는 실 모양을 이루고 있는 알코올로 비타민 E의 대용품으로도 사용된다. 강한 항암 작용과 면역증강 효과를 가지고 있어 항암 식품으로 불리는 데 건강식품으로 많이 먹으며 좋다.
또한 깻잎에는 비타민 A뿐 아니라 비타민 C도 풍부해 감기 예방과 염증 완화 효과를 가진다. 그리고 깻잎의 로즈마린산 성분은 피부 개선 효과뿐 아니라 뇌세포 대사기능을 촉진시키는 효과도 가지고 있으며, 뇌세포가 활발하게 움직이도록 돕는 이 성분은 기억력 감퇴 및 치매를 예방하는 효과를 가지고 있다.
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