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소화기암 환자가 수술 후 회복기에 홍삼을 지속해서 섭취하면 위장장애 증상과 배변 습관이 개선된다는 연구 결과가 나왔다.
3일 연세대 의대 강남세브란스병원 위장관외과 권인규 교수 연구팀은 대구 경북대에서 열린 고려인삼학회 춘계학술대회에서 이 같은 내용의 연구 결과를 발표했다.
권인규 교수 연구팀은 홍삼을 섭취하면 장 내 유익균을 증가시키며 식품 알레르기 개선에 도움이 된다는 것으로 확인됐다.
위암이나 췌장암 등의 소화기암 수술을 받은 환자들은 대부분 소화기관 조직 중 일부를 절제하기 때문에 수술 이후 위장관의 구조와 기능이 변한다. 이로 인해 장 내 미생물의 변화, 근육량 감소, 빈혈 등의 후유증을 경험한다.
특히 장 내 가스 배출이나 배변이 너무 빈번하고 냄새가 심해져 일상생활의 불편함과 어려움을 호소하는 환자들이 많다며, 소화기암 환자 60명 중 위암 40명, 췌장암 20명을 홍삼섭취군과 대조군(위약섭취)으로 나눠 수술 후 1개월이 되는 시점부터 2개월간 경과를 관찰했다.
연구팀은 홍삼과 위약은 각각 매일 2g씩 섭취하도록 했다. 이후 참가자들은 유럽암연구치료기구가 개발한 암 환자의 삶의 질 측정지표를 통해 위장기관장애, 배변습관에 등에 대한 설문조사를 답변했다.
그 결과 수술 후 2개월이 지난 시점에서 하루에 배출되는 가스 횟수는 홍삼섭취군이 63.7회로 대조군의 11.8회보다 43% 개선됐다. 수술 후 전반적인 건강 상태와 삶의 질에 대한 만족도도 홍삼섭취군은 수술 전과 비슷하게 유지되는 것으로 나타났다. 반면 대조군에서는 15%가량 감소했다.
또 장내 유익균으로 알려진 유산균과 아커만시아의 비중은 홍삼섭취군이 각각 23.9%, 1.47%로 대조군의 12.3%, 0.63%보다 두 배가량 높게 나타났다.
권인규 교수는 홍삼을 섭취한 환자들은 이상 반응이 없으면서도 삶의 질을 떨어뜨리는 증상은 효과적으로 개선된 것으로 평가됐다면서 소화기계 암 수술 환자가 후유증 개선을 위해 홍삼을 안전하게 섭취할 수 있다는 점을 임상 연구로 확인한 데 의미가 있다고 전했다.
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