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심혈관질환은 외부적인 증상이 거의 없고 어느 날 갑자기 발생하기 때문에, 소리 없는 살인마로 불린다.
심혈관질환은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병으로, 심장과 주요 동맥에 발생한다.
이렇듯 위험한 심혈관질환을 예방하려면, 무엇보다 규칙적인 운동과 함께 건강한 식습관이 중요하다. 또한 꾸준한 체중 조절로 비만을 피해야 하고, 특히 고혈압에 걸리지 않도록 혈압혈관 건강에 신경 써야 한다. 심혈관질환 예방 효과가 탁월한 식품을 소개한다.
#. 고구마는 프로페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시키며, 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있으며, 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
#. 호두는 불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 고지혈증, 고혈압, 뇌졸 증 같은 심혈관계 질병을 예방한다.
#. 사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있으며, 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어, 유해산소인 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.
#. 검정콩을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.
#. 배는 글루타티온 성분을 함유하고 있으며, 글루타티온 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸 증을 예방한다.
#. 단호박은 카로티노이드 성분이 많이 들어있으며, 카로티노이드 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮추는 좋은 식품이다.
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