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국제 연구팀은 지중해식 식단이 비만과 고혈압 등이 있는 심혈관질환 고 위험군의 심근경색과 뇌졸 증, 조기사망 위험 등도 줄여 주는 것으로 나타났다.
30일 미국 텍사스 A&M대 브래들리 존스턴 교수팀이 이끄는 국제연구팀은, 의학저널 브리티시 메디컬 저널 BMJ에서 7가지 식단에 대한 40건의 무작위 대조 실험 연구 논문을 분석해 이런 결론을 얻었다고 밝혔다.
연구팀은 지중해식 식단 등 7가지 식단에 대해 미국, 캐나다, 중국 등 6개국 3만 5548명을 대상으로 무작위 대조해 실험을 한 연구 40건을 분석했으며 연구 참가자들은 각 식단 프로그램에 최소 3년 이상 참여했다고 말했다.
분석 대상 식단은 지중해식과 저지방식, 초저지방식, 변형 지방식, 저지방 나트륨 복합식, 지방과 설탕을 줄인 채식인 오나시, 가공식품을 제한하는 식물성 식단 프리티 킨 등 7가지라고 말했다.
이들 식단이 비만과 제2형 당뇨병 고혈압, 고콜레스테롤 등 심혈관 질환 위험 요인을 가진 고위험군에 미치는 영향을 분석한 결과, 지중해식 식단과 저지방 식단이 모든 원인에 의한 사망과 비치명적 심근경색을 감소시키는 것으로 파악됐다.
연구팀은 중간 정도 정확성을 가진 증거에 따르면 지중해식 식단 프로그램은 모든 원인에 의한 사망과 치명적이지 않은 심장마비, 뇌졸 증 등을 예방하는 효과가 의료적으로 최소 개입보다 오히려 큰 것으로 나타났다고 설명했다.
아울러 저지방 식단 프로그램도 모든 원인에 의한 사망과 치명적이지 않은 심근경색 예방 효과가 최소 개입보다 더 우수한 것으로 분석됐다.
트레이시 파커 영국 심장재단 수석 영양사는 이 연구에 대해 고 위험군이든 아니든 지중해식 식단 같은 균형 잡힌 식단을 포함한 건강한 생활 방식은 심장, 순환기계 질환 예방에 좋다며 저지방 유제품과 올리브유 같은 불포화지방과 함께 과일, 야채, 콩, 통곡류, 생선, 견과류 등을 충분히 먹고 가공육과 소금, 단것 등은 적게 먹는 게 중요하다고 강조했다.
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