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매생이는 저칼로리 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충할 수 있는 음식이다.
매생이는 아스파라긴산과 비타민이 풍부해 숙취해소에 좋고 피부미용에도 좋으며 철분은 빈혈 예방에 도움을 주고 칼륨, 아이오딘도 많아 관절 질환이나 어린이 성장발육에 도움이 된다.
매생이는 찬 바람이 부는 겨울에 먹는다고 하는 것은 국물 한입에 추위가 싹 가시기 때문이다. 그래서 매생이는 보통 겨울에 국으로 끓여 먹고 때로는 참기름을 넣어 무쳐 먹기도 한다. 지역에 따라 전으로 요리해 먹는 곳도 있다.
해조류인 매생이는 녹색빛을 띤다. 생김새는 파래, 감채와 비슷하지만 실처럼 얇고 부드러운 것이 특징이다. 싱싱한 매생이는 광택이 나며 선명한 녹색빛을 띤다. 보관은 먹기 좋게 용기에 나눠 담아 냉동 보관하며 된다. 손질은 물에 담가 흔들어가며 씻어 건진다.
오늘은 매생이국을 끓어 먹어보자. 참 주의사항, 매생이는 워낙 얇고 촘촘해 조개껍데기나 작은 멸치 또는 비닐 조각 같은 것이 섞여도 잘 보이지 않는 경우가 많기 때문에 꼼꼼히 세척해야 한다.
매생이 국 재료
매생이, 굴, 물 6컵, 다진 마늘, 참기름, 재래간장, 소금,
아주 간단하게 매생이국 끓이는 법.
#. 매생이를 물에 넣고 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. #. 굴은 소금물에 담가 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. #. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 굴을 넣고 볶는다. #. 굴이 익으면 물과 헹군 매생이와 양념을 넣어 끓인다. #. 마지막을 입맛에 맞게 소금 간을 한다.
아주 간단한 방법을 한 끼 식사 완료.
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