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편두통으로 머리가 아프면 연어, 참치, 정어리 생선을 먹으면 좋다. 편두통은 단순히 머리가 아픈 질병이 아니다. 4~72시간 동안 반목해서 머리가 지끈거리고 구토 등 소화기 문제를 동반하기도 한다.
빛이나 소리에 의해 편두통이 더욱 심해지는 빛 공포증이나 소리 공포증을 경험하는 사람들도 일부 있다. 삶의 질을 낮추는 이 편두통을 피할 수 있는 생활 습관을 영국 의학저널의 발표를 기반으로 식습관의 작은 변화로 편두통을 줄일 수 있다고 발표했다.
영국 의학 저녈은 16주 동안 182명의 미국 참가자들을 대상으로 편두통 빈도와 강도에 식단이 미치는 영향에 관해 연구한 결과를 발표했다. 참가자 대다수는 여성이었고 평균 나이는 38세였다. 참가자들은 한 달 평균 5~20번의 편두통을 앓았으며 67%는 만성 편두통을 앓고 있었다. 참가자들은 세 개의 식단 중 하나를 골라 H3 식단, H3-L6 식단 또는 조절 식단 중 하나를 따르도록 설계했다.
연구자들은 H3 식단과 H3-L6 식단을 따른 그룹이 다른 그룹에 비해 편두통을 앓는 시간이 짧았다고 발표했다. 이는 오메가-6 리놀레산을 낮추면 더 효과가 있다는 것을 보여준다. 즉 생활 습관의 변화가 필요한 사람들을 돕는 리빙 위드 비앙카 설립자이자 뉴욕시 공연 전인적 건강 코치인 비앙카 카미는 먹는 것이 곧 당신이라는 말은 식상하지만 사실이다. 편두통을 완화하기 위해 자연요법과 식생활 변화가 필요하다고 말했다.
카미는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 치료 잠재력에 대해 듣고 새삼 놀라지 않았다고 했다. 그는 물고기는 식물성 플랑크톤을 먹을 때, 지방산을 합성하고 저장한다. 우리가 생선을 먹을 때 이 합성된 지방산을 먹는 것이다라고 설명했다, 또 그는 오메가-3의 양은 어떤 생선을 먹는지에 따라 달라진다며 DHA와 EPA의 좋은 공급원으로 연어, 고등어, 참치, 정어리와 크릴 오일을 추천했다.
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