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2일 한국식품커뮤니케이션포럼에도 소개된 항당뇨병 식품, 여주와 돼지감자, 양파 등이 주목받고 있다.
인제대 일산병원 영양부 이은영 선임 영양사는 한국당뇨병학회지 최근호에 당뇨병과 기능식품이라는 논문을 발표해, 천연물을 이용해 보다 안전한 혈당강하제를 개발하려는 추세라며 이 같은 내용을 전했다.
여주의 효능
여주 과실에 함유돼 있는 카라틴은 식물 인슐린으로 불릴 만큼 혈당강하에 효과적이라고 했다. 또 췌장의 베타세포에 작용해 인슐린 분비를 촉진하며 혈당을 낮추는 성분도 들어있다고 말했다. 한국당뇨병화회지에 소개된 여주는 항당뇨병 효과와 항균 및 항암효과, 항산화활성, 혈중지질대사 개선 등 다양한 효능이 들어있다고 설명했다.
여주는 쓴맛이 강해 생으로 먹기는 힘들다며, 주로 말린 여주를 끓여 차로 마시거나 분말을 음료에 섞어 마시면 좋다고 했다. 다만 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있어 주의가 필요하다며, 여주의 권장 섭취량은 약 70g, 즙의 경우 하루 권장 섭취량은 90ml 좋다고 말했다.
돼지감자의 효능
돼지감자는 혈당을 급격하게 상승시키지 않아 당뇨병 환자에게 적합한 식품이라며, 주성분은 아눌린으로, 이는 돼지감자 건조 중량의 70~80%를 차지한다고 말했다. 사람의 위액과 소화요소에 의해 분해되지 않고, 장 내 미생물에 의해 발효돼 장 내 환경 개선과 배변 기능 촉진에도 이롭다고 설명했다.
돼지감자는 열을 가할수록 아놀린이 잘 추출된다며, 말린 돼지감자로 뜨겁게 차를 우려 마시거나, 분말로 만들어 각종 음식에 첨가해도 좋다고 했다. 하지만 다량 섭취 시 복부 평만과 위경련 등 소화불량 문제가 발생할 가능성이 있다며, 칼륨 함량이 높아 신장합병증이 있는 환자는 주의가 필요하다고 말했다.
양파의 효능
식자재로 흔히 사용되는 양파는 플라보노이드와 황화합물 등 생리활성물질이 풍부하다며, 과거 여러 여러 연구를 통해 양파즙 섭취가 혈당 감소에 효과가 있다는 것이 확인됐다고 전했다. 양파 속 다양한 성분이 당뇨병과 당뇨 관련 합병증을 약화시키는데 기여하는 것으로 설명했다.
이 같은 효과는 기름이나 즙, 건조 분말 등 섭취 형태와는 상관없이 나타났다며, 이에 다양한 방법으로 조리해 먹어도 영양상에 큰 문제가 없다며, 양파 추출물이나 농축액을 과다 섭취하면 빈혈과 속 쓰림 등 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 전했다.
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